Президент РФ Владимир Путин вчера провел совещание с членами правительства, где потребовал от министров объяснить причины очередного обвала рубля и обрисовать перспективы для финансового рынка России в свете «ситуации на азиатских фондовых рынках» и «ситуации с ценами на нефть». Минфин и Банк России назвали падение нефтяных цен главным фактором ослабления рубля и выразили надежду на скорый отскок цен.
Путин обсудил с правительством курс рубля

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что в ослаблении рубля виновата низкая цена на нефть, а «она может и падать, может и расти» и «разворот может произойти в любой момент».

Министр финансов Антон Силуанов напомнил, что «подобная ситуация с ослаблением курса уже осуществлялась и проходила в начале текущего года, но при этом удорожание нефти, которое произошло, привело к укреплению рубля». «Нельзя исключать повторения такой ситуации», – выразил надежду министр. Однако после этого сразу же заявил, что «падение цен на нефть может иметь долгосрочный характер» и призвал готовиться к худшему.

«Нам нужно готовиться к такому сценарию и обеспечивать финансовую и бюджетную стабильность», – отметил Силуанов и повернул разговор к привычной для себя теме приведения «обязательств в соответствие с новыми макроусловиями», то есть, бюджетной экономии. Впрочем, речь идет о урезании бюджетных расходов будущего года, так как «в 2015 году бюджетные обязательства РФ будут полностью исполнены», в том числе за счет средств Резервного фонда, сообщил министр, напомнив на всякий случай, что запасы фонда «не безграничны».

Банк России тоже не исключает, что период низких нефтяных цен может затянуться. «Мы просчитывали разные сценарии, понимая, что может быть и негативный сценарий, чтобы заранее к этому подготовиться»,- отметила Эльвира Набиуллина. В текущей ситуации, по мнению главы ЦБ, главное – «чтобы динамика курса (рубля) минимально отразилась на росте цен». Она напомнила, что после декабрьского обвала рубля «инфляцию удалось взять под контроль» «Будем действовать так, чтобы инфляция и дальше продолжила снижаться», — пообещала Набиуллина.

Для поддержания банковского сектора глава ЦБ планирует пролонгировать годовое валютное рефинансирование, где из $50 млрд, запланированных на эти операции, на данный момент остались не выбранными $16 млрд.