Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин предложил обязать россиян самостоятельно информировать его ведомство о подлежащем обложению налогами имуществе.

«Самоначисление будет касаться только имущественных налогов — транспортного, земельного и налога на имущество. Мы хотим открепить обязанность по уплате налога от факта получения уведомления. Налоговые уведомления рассылаются гражданам до середины июня. По проекту, до конца года, в случае неполучения такого извещения, у граждан появляется право обратиться в налоговые органы с сообщением информации о собственных налогах без последствий в виде уплаты штрафов», — пояснила замглавы ФНС Светлана Бондарчук.

Следует заметить, что сейчас обязанность уплатить налог возникает у граждан только после получения налогового уведомления, а если его нет, то и налога тоже нет.

По новым правилам факт неполучения уведомления по любым причинам перестанет освобождать от обязанности уплатить налог.

Изменив правила игры, ФНС надеется вовлечь в налоговый оборот неучтенное имущество.

Не всегда базы данных о недвижимости, машинах и земельных участках совпадают с данными налоговой. ФНС готовит для граждан переход на механизм самостоятельного начисления имущественных налогов. Если в уведомлении налоговой не числится налог на какое-то его имущество гражданина, то  он сам обязан поведать об этом инспекторам.

Если гражданин оставит имущество « в тени», то после его внесения  в базу налоговой, владельцу придется платить пени и штрафы. А точкой отсчета станет время его приобретения. Причем новые правила могут заработать уже через год, с 2015 года.

Член Общественной палаты РФ Андрей Зверев высказал мнение по поводу налогового новшества: «Это приведет к серьезному увеличению собираемости штрафов и пени, потому что люди могут и не помнить, что у них есть, я уже не говорю о том, что они могут забыть о сроках этих платежей». «Я отношусь к этой инициативе отрицательно, потому что, на мой взгляд, это только усложнит жизнь налогоплательщикам», — заключил он.