Сегодня арбитражный суд Москвы рассмотрит заявление Банка России с требованием признать банкротом ОАО КБ «Мастер-банк», а Мастер-Банк, лишившийся лицензии 20 ноября 2013 года, в свою очередь подал в суд на ЦБ РФ.

Информация об этом содержится в карточке дела на сайте Высшего арбитражного суда.

Регулятор принял решение об отзыве лицензии у «Мастера» из-за неисполнения кредитной организацией законов РФ и нормативных актов регулятора. Кроме того, банк лишился капитала после доначисления резервов на возможные потери по ссудам по требованию ЦБ. Суть иска Мастер-Банка на ЦБ в карточке дела на сайте Высшего арбитражного суда не раскрывается, но, по предположению «Ъ», банк пытается оспорить отзыв у него лицензии. Напомним, этот отзыв произошел в рамках начатой новым руководством ЦБ расчистки рынка от сомнительных и неустойчивых игроков и по объему выплат вкладчикам (более 30 млрд. руб.) стал крупнейшим страховым случаем в истории Агентства по страхованию вкладов. Интересно то, что иск подан фактически накануне рассмотрения Арбитражным судом Москвы заявления ЦБ о банкротстве Мастер-банка: ведь заседание по соответствующему заявлению МГТУ ЦБ назначено на сегодня.

Ранее Мастер-Банк  уже судился с регулятором. В начале августа прошлого года ЦБ предписал кредитной организации доначислить резервы в размере 336,7 млн. рублей, а чуть позднее — ограничил банку уставную деятельность на шесть месяцев. Тогда Мастер-Банк подал иск в Арбитражный суд Москвы с просьбой приостановить предписание ЦБ, и суд удовлетворил иск кредитной организации. Однако девятый арбитражный апелляционный суд оспорил это решение, как препятствующее исполнению возложенных на Банк России  функций по банковскому надзору.