В среду в Калининграде под руководством главы региона прошло заседание межведомственной рабочей группы по вопросу ситуации с Инвестбанком. Это было второе крупное совещание, посвященное «Инвестбанку», инициированное губернатором Николаем Цукановым.  В декабре и сейчас он активно задавал вопросы руководителям главного управления Центробанка, налоговой службы, Пенсионного фонда, банков-агентов.

По сообщению губернатора, вкладчики калининградского филиала Инвестбанка, у которого в декабре была отозвана лицензия, получили уже 76,5% от всей суммы, подлежащей выплате физлицам. Между тем, 1 600 вкладчиков не смогли получить свои деньги — им было отказано в возмещении из-за незаконных действий с вкладами.

В реестре вкладчиков, как прозвучало на совещании, не оказалось 1600 человек, и это еще не окончательная цифра. Как объяснил министр финансов региона Виктор Порембский, АСВ отказало в выплате страхового возмещения 1600 вкладчикам Инвестбанка, так как они проводили «действия с вкладами, когда банк уже находился в состоянии неплатежеспособности». Ранее замгендиректора АСВ Андрей Мельников сообщал, что суммарный объем вкладов, полученных путем дробления до 700 тыс. рублей, в Инвестбанке, «Смоленском» и Банке Проектного Финансирования составляет 2,9 млрд. рублей.

По словам руководителя ГУ ЦБ Ирины Петровой, не попавшим в реестр нужно обращаться в Агентство — там с каждым заявлением будут разбираться индивидуально.

Николай Цуканов обратил внимание на то, что жителям районов приходится тратить время и деньги на поездки в Калининград. Хуже всего с этим ситуация в «Промсвязьбанке». Его представитель признал, что людям приходится стоять в очередях по 2-3 часа, но пообещал завершить выплаты в марте.

Как сообщил Цуканов, рабочая группа намерена обратиться в Агентство по страхованию вкладов с просьбой передать Сбербанку страховые выплаты из других банков-агентов, которые не имеют такой широкой сети по региону.

 

Из-за краха банка, как сообщила руководитель налоговой службы Ирина Сорокина, федеральный бюджет не получил 78,5 миллиона рублей, областной – 8,5, местные – 10 миллионов рублей — платежи «зависли». В результате не исполненными остались 833 платежных документа. При этом, как заявила Сорокина, еще ни один предприниматель официально не обратился в службу с просьбой признать свою обязанность по уплате налогов исполненной.

Что касается поддержки малого бизнеса, пострадавшего от банкротства Инвестбанка, как сообщил сегодня Цуканов, в настоящее время изучается правовая возможность выделения средств по линии Фонда поддержки предпринимательства для погашения процентных ставок по кредитам.

Калининградская областная дума будет обращаться в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ с просьбой привлечь виновных в банкротстве банка к ответственности. «Это наше общее с думой решение», — прокомментировал губернатор.