На платежном рынке России выявлено беспрецедентное по своим масштабам мошенничество: ряд банков—участников Объединенной расчетной системы (ОРС) стали жертвой несанкционированного снятия денежных средств на общую сумму около полмиллиарда рублей.

Мошенники увели с ОРС полмиллиарда рублей

 

Об этом газете «Коммерсантъ» рассказали рассказали несколько источников, знакомых с ситуацией. По их словам, 16 августа около 15 крупных банков—участников платежной системы ОРС выдали через свои банкоматы почти 500 млн руб. клиентам банка «Кузнецкий». Как позже выяснилось, эти операции носили несанкционированный характер.

По словам одного из пострадавших банкиров, «ОРС как платежная система должна контролировать платежеспособность банков-участников через остатки на их корсчетах». Обычно, каждый из банков хранит на своем корсчете в ОРС определенную сумму для расчетов с банками-эквайерами. Размер средств у каждого банка разный – он зависит от среднего объема операций, проводимых по картам банка. Когда сумма, зарезервированная банком на корсчете в ОРС, приближается к нулевой отметке система останавливает обслуживание участника до тех пор, пока банк не пополнит счет.

Однако в случае с «Кузнецким» ОРС потеряла контроль над остатками средств банка-участника и не блокировала операции даже когда корсчет «Кузнецкого» ушел в минус. Дело в том, что мошенники через удаленный доступ к базе данных банка «Кузнецкий» «отменяли» уже совершенные операции, в результате чего лимит на корсчете банка во время снятия денег не менялся.

Факт мошенничества выявился при получении банками возмещения от ОРС. В итоге, ОРС заблокировала операции по картам «Кузнецкого» в своей системе и проинформировала об инциденте управление «К» МВД, пишет «Коммерсантъ», в распоряжении которого оказалась копия письма ОРС банкам-участникам.

В ОРС утверждают, что контроль за расходными лимитами участников системы — обязанность процессингового центра, который выбирает банк, а не ОРС. Кого выбрал «Кузнецкий», в ОРС не сказали, отметив, что на конец вчерашнего дня все обязательства системы перед банками— участниками выполнены. В «Кузнецком» наличие инцидента вообще отрицают. По данным «Коммерсанта», ОРС рассчиталась с банками за свой счет, а не банка «Кузнецкий».

В ОРС на данный момент входит около 250 кредитных организаций. Система позволяет держателям карт банков-участников снимать средства с карт Visa и MasterCard по выгодным тарифам. По мнению участников рынка, ОРС предпочла рассчитаться с партнерами со своего кармана, чтобы сохранить репутацию. Несмотря на это, некоторые банки-участники остались недовольны действиями системы и задумались о выходе из состава участников ОРС. Впрочем, о выходе из системы пока не заявил ни один из банков-партнеров и даже наоборот — присоединились 24 новых игрока, отмечают в ОРС.