О том, что компанию, которой принадлежит «Олег Найдёнов», могут оштрафовать якобы за браконьерство, говорили с самого начала. Тогда речь шла о конфискации улова и неустойке — всё вместе — чуть более миллиона долларов. С тех пор, как сообщили в Росрыболовстве, сумма увеличилась в разы — власти Сенегала  требуют 3 миллиона.

К настоящему времени владелец траулера «Олег Найденов», понес убытки более чем на 10 млн. рублей. Эту информацию сообщил ИТАР-ТАСС исполнительный директор компании-судовладельца Юрий Паршев. По его словам, судно удерживается в порту Дакар, и до сих пор власти Сенегала не представили официальных обвинений и причины задержания.

«Для нас сейчас главная задача освободить судно и вернуть его на промысел, потому что каждый день простоя мы теряем примерно один миллион рублей, а потом уже в правовом поле регулировать инцидент», — сказал он.

Ранее представитель судовладельца сообщал, что готов внести залог за судно. Вернее,  готова российская «Ассоциация рыбопромышленников, ведущих промысел у берегов Западной Африки», в которую входит и компания-судовладелец траулера. «Речь идет именно о залоге, поскольку официальных обвинений в нарушении правил рыболовства нашим траулером Сенегал так и не выдвинул, поэтому о штрафах и других санкциях речи идти не может», — сказал представитель судовладельца. Он отметил, что Ассоциация готова не только предоставить необходимую сумму, но также выступить гарантом соблюдения закона при дальнейшем разбирательстве инцидента и участвовать в нем.

Как ранее сообщал Паршев, власти Сенегала устно озвучивали подтверждение готовности решить вопрос с залогом в течение понедельника, однако до настоящего момента ситуация остается неразрешенной.

«Олег Найденов» был задержан в начале января в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. Траулер принадлежит закрытому акционерному обществу «Феникс», зарегистрированному в Мурманске. На борту находятся 62 россиянина, в основном моряки из Мурманской области, и 20 граждан Гвинеи-Бисау.