В Госдуму внесен пакет законодательных поправок, расширяющих полномочия ФСБ в сфере борьбы с терроризмом и ужесточающих наказания за террористическую деятельность. Авторами документов выступили депутаты сразу всех четырех фракций нижней палаты российского парламента. Данная инициатива связана с произошедшими в конце прошлого года терактами в Волгограде.

Авторами документов предлагается расширить полномочия ФСБ. В частности, сотрудники спецслужб смогут осуществлять личный досмотр граждан, вещей, если имеются основания их подозревать, а также досматривать транспортные средства.

Совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма будет считаться отягчающим обстоятельством.

Пособничество в совершении террористических преступлений предлагается карать лишением свободы на срок от 8 до 20 лет. Совершение теракта, а также организация и финансирование терроризма будет наказываться лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы.

Такую же ответственность могут установить за прохождение обучения в лагерях по подготовке террористов. За организацию террористического сообщества и участие в нем будет грозить тюрьма на срок от 15 до 20 лет или пожизненно.

Организация незаконных вооруженных формирований или участие в них будет наказываться лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным.

Законодатели намерены ужесточить и финансовый контроль: предоставление или сбор средств, либо оказание финансовых услуг, если они предназначены для финансирования организаций, связанных с террористами, повлечет штраф для юрлиц от 1 млн. до 60 млн. рублей. Кроме того, депутаты хотят ограничить сумму переводимых электронных денежных средств с использованием одного неперсонифицированного средства платежа, таких как «Яндекс.Деньги» или предоплаченные пластиковые карты, 1 тыс. рублей в течение 1 дня. Получение некоммерческой организацией денежных средств от иностранных государств или международных организаций на сумму свыше100 тыс. рублей будет подлежать обязательному контролю.

У хостинг-провайдеров, владельцев сайтов и других лиц, круг которых определит правительство, появится новая обязанность — хранить в течение полугода данные о приеме, передаче, доставке, обработке различной электронной информации.