Темпы роста притока вкладов в банках из первой десятки в июле значительно превысили показали всех прочих банков. Такое поведение граждан может быть связано с активными действиями ЦБ по расчистке банковского рынка, говорят банкиры. Когда регулятор добрался до крупных банков, вкладчики предпочли ставить не на максимальную прибыль, а на большую надежность.

Вкладчики стали меньше рисковать

Как свидетельствуют данные статистики размещения и хранения сбережений, опубликованной ЦБ, темпы роста вкладов физлиц за июль в банках из первой десятки колебались в пределах от 3% до 7%, со второй десятки — от 0,4% до 2,2%, при том, что в среднем по рынку темпы прироста вкладов населения в июле составили 2,6%.

Участники рынка говорят, что заметили перемену настроений вкладчиков. Они связывают более осторожную тактику  граждан с действиями Банка России — избавившись от мелких нарушителей, он перешел в игрокам более высокого ранга. С начала июля банковских лицензий лишились такие крупные игроки как  «Российский кредит»Анатолия  Мотылева (45-е место по активам в рэнкинге «Интерфакса») и входивший в группу «Лайф» Пробизнесбанк ( 58-е место). Вместе с главным банком  рухнули другие кредитные организации из финансовой группы Анатолия Мотылева. Общая сумма вкладов населения в них составляла почти на 70 млрд руб.

«Риски нарастают, население болезненно реагирует на сложившуюся ситуацию»,- говорят банкиры. В этой ситуации люди предпочли доверить свои деньги государству (среди первой десятки банков — пять с госучастием), поясняет зампред правления банка «Возрождение» Марк Нахманович. По мнению банкира, большинство вкладчиков с таким стилем поведения — крупные клиенты.

Член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова считает, что причиной смены предпочтений граждан стал поиск более надежного места хранения средств на фоне девальвации рубля. «Данный прирост объясняется традиционным перетоком вкладов в наиболее качественные банки на фоне продолжающейся рыночной волатильности»,- поясняет госпожа Трофимова. По ее мнению, «население явно более спокойно реагирует на текущий этап снижения курса рубля в отличие от конца прошлого года, что во многом и объясняет продолжение притока вкладов«.

Топ-менеджер банка из первой двадцатки пояснил «Коммерсанту», что еще одной причиной перераспределения средств населения среди крупнейших банков стала публикация ЦБ перечня системно значимых банков. «При нынешней турбулентности рынка закономерно, что клиенты перекладывают деньги в банки из их числа»,— уверен банкир.

Опрошенные изданием эксперты считают, что переток вкладчиков в крупнейшие банки будет продолжаться столько времени, сколько ЦБ будет чистить банковский сектор, и до тех пор, пока рубль будет сохранять волатильность.