Минэкономразвития предлагает в 2014 г. проиндексировать тарифы для населения на 4,5%. Об этом сообщил руководитель ведомства Алексей Улюкаев. Он уточнил, что названная им цифра пока примерная, а для окончательного решения нужно дождаться точной оценки Росстата по инфляции за 2013 г. — до сотых долей процента.

Согласно предварительной оценке Росстата, потребительские цены в прошлом году выросли на 6,5 процента.

Напомним, что по данным Росстата, тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России в 2013 году повысились на 9,8%, что в 1,5 раза выше размера годовой инфляции.

Сильнее всего в 2013 году подорожало газоснабжение — на 14,8%, электроснабжение — на 12,9%,отопление — на 10,9%, горячее водоснабжение — на 10,6%.

В 2013 г. было принято решение индексировать тарифы для населения в течение ближайших трех лет по формуле «инфляция минус» — на уровне инфляции предыдущего года с понижающим коэффициентом 0,7.

В текущем году тарифы естественных монополий для промышленных потребителей останутся неизменными. Правительство решило их заморозить для поддержки экономического роста в стране.

В то же время, для населения расценки все же было решено повысить, но ниже уровня инфляции. Ожидается, что в 2015-2016 году тарифы будут повышены уже для всех групп, но для производства они ограничатся уровнем в 5 процентов.