Со вчерашнего дня с сайта «Моего банка» исчезла информация о гарантиях по взятым банком на себя обязательствам со стороны мажоритарного собственника — компании FFF Finance Group B.V.

В конце года ЦБ поднимал вопрос о вероятной санации Моего Банка, однако, вопрос так и остался в подвешенном состоянии. После обращения Центробанка, АСВ должно было провести такую оценку. Тогда оценить ситуацию в банке с первой попытки Агентству по страхованию вкладов не удалось. Как рассказали изданию «Комерсантъ», источники, знакомые с ситуацией, банк препятствовал проведению проверки.

В ближайшее время, по информации издания, может быть предпринята повторная попытка АСВ проверить банк на предмет возможности санации.

Между тем во вторник с сайта банка, который так и не отменил введенные в середине декабря прошлого года лимиты на выдачу вкладов и снятие наличных с карт, исчезла информация о гарантии, которую предоставил новый собственник кредитной организации компания компания FFF Finance Group B. V. Срок этой гарантии истекал лишь 22 октября 2014 года.

Традиция собственников Моего Банка давать гарантию по вкладам была заведена еще в 2007 году. Но господин Фетисов, в отличие от новых владельцев, делал это лично, а не через компанию-нерезидента, владеющую банком на первом уровне. В связи с чем, с сайта «Моего банка» исчезла информация о гарантии и означает ли это, что теперь владельцы банка ничего никому не гарантируют, в «Моем банке» уточнить не удалось. Дозвониться до сотрудников колл-центра банка вчера оказалось невозможно. В пресс-службе от комментариев по этому вопросу отказались.

Похоже, исчезнувшая гарантия даже в момент своего существования де-факто ничего не гарантировала.