Федеральная налоговая служба рекомендовала территориальным инспекциям в судебном порядке ликвидировать компании, которые фактически находятся по адресу иному, нежели юридический (указанный в ЕГРЮЛ). Это следует из письма ФНС № СА-4-7/22406, за подписью заместителя руководителя службы Сергея Аракелова.

 Аракелов в письме сообщает, что согласно постановлению пленума Высшего арбитражного суда № 61, с 30 июля 2013 года инспекторы обязаны посылать всю служебную корреспонденцию строго по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. Если компания ее не получит, и вся корреспонденция возвратится с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения», это станет поводом для обращения налоговиков в суд с требованием о ее ликвидации.

« Если большинство крупных компаний по месту официальной регистрации, как правило, имеют хотя бы головной офис, то около половины малых и средних предприятий не находятся по юридическому адресу», — говорит глава налогового комитета «Деловой России» Марина Зайкова.

Так случайно может быть ликвидирована любая фирма. В ФНС считают эти опасения напрасными.

«Перед тем как обратиться в суд с требованием о ликвидации компании собственникам и директору будет предложено исправить данные в ЕГРЮЛ, — сообщил начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России Виталий Колесников. — И если они будут уклоняться от внесения изменений, сотрудники ИФНС получат право обратиться в суд с требованием о ликвидации компании».

По словам Колесникова, новшество затронет только недобросовестные фирмы.

 Впрочем, риск того, что случайно будет ликвидирована добросовестная фирма всё равно остается, считают эксперты.

— В любом случае суд, вынося решение по ликвидации компании, должен убедиться, что действительно такой компании в реальности не существует, — сообщил аналитик экспертного центра TaxAdmin.ru Максим Ратников. — Это снизит риски ликвидации нормального, работающего предприятия.

Вместе с тем судебное разбирательство само по себе уже доставляет немало хлопот. Помимо того, доставить неприятности компании налоговики могут, и просто сообщив об ее отсутствии по адресу государственной регистрации в банк, где у фирмы открыт расчетный счет.