ЦБ РФ с 21 августа отозвал лицензии на осуществление банковских операций у владивостокского банка АО «Далта-банк» и у Расчетной небанковской кредитной организации «МГБ» (РНКО «МГБ»), зарегистрированной в Махачкале. Об этом говорится в сообщениях на сайте регулятора.

ЦБ отозвал лицензии у владивостокского "Далта-банка" и махачкалинской «МГБ»

В пресс-релизе ЦБ сообщается, что «Далта-банк» и «МГБ» не соблюдали требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В частности, «Далта-банк» допустил нарушения антиотмывочного закона в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. «При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах», — отмечается в сообщении ЦБ об отзыве лицензии «Далта-банка».

РНКО «МГБ» не соблюдала требования антиотмывочного законодательства в части порядка идентификации своих клиентов, сообщает регулятор. Правила внутреннего контроля кредитной организации в целях соблюдения данного закона не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. «Руководители и собственники РНКО «МГБ» ООО не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности»,- говорится в пресс-релизе ЦБ.

С сегодняшнего дня в обе кредитные организации ЦБ РФ назначил временную администрацию сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов РНКО «МГБ» и «Далта-банка» приостановлены.

«Далта-банк» не является участником Системы страхования вкладов физических лиц. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 августа 2015 года он занимал 729-е место в банковской системе РФ, «МГБ» — 750-е.

ЗАО «Далта-банк» (бывший ЗАО «Коммерческий банк „Меркурий“») известен тем, что в 2009-2010 годах при содействии сотрудников банка через него было незаконно обналичено около 40 млн руб. Деньги поступали в субподрядную организацию ООО «Контур+» от генподрядчика строительства Приморского океанариума на острове Русском за выполнение строительных работ, которые фактически не велись. В рамках этого дела 23 января 2015 года сотрудники Следственного комитета РФ и УФСБ России по Приморскому краю провели обыски в «Далта-Банке» во Владивостоке. Но в этом случае речь шла не о десятках миллионов, а о хищении 2 млрд рублей. Уже тогда в банковских кругах ходили слухи, что если следователи получат доказательства того, что похищенные миллиарды были выведены через «Далта-банк», то он останется без лицензии.