За 11 месяцев 2013 года объем просроченной задолженности по банковским кредитам увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 41%, и достиг 440 млрд. рублей.

Об этом говорится в исследовании Национальной службы взыскания, данные которого оказались в распоряжении газеты «Известия». Это рекордный показатель за последние три года: за 11 месяцев 2012 года он вырос лишь на 13%, за аналогичные периоды 2011-го и 2010-го — на 6% и 19% соответственно.

В обзоре Национальной службы взыскания (НСВ) указано, что высокие темпы роста проблемной задолженности обусловлены быстрым ростом кредитования в 2012 году. Тогда объем консолидированного кредитного портфеля вырос на 39%. При этом и в 2013 году выдача займов населению сохранялась на достаточно высоком уровне и достигла 27% за 11 месяцев 2013 года. По мнению директора департамента кредитования розничного, малого и среднего бизнеса Абсолют-банка Елены Ковырзиной, показатель в 41% является довольно высоким, но коррелирует с взрывным ростом выдачи необеспеченных кредитов в 2012 году.

По данным НСВ, за 11 месяцев 2013 года банки передали профессиональным взыскателям 340 млрд. рублей просроченной задолженности (за аналогичный период 2012 года — 250 млрд.). То есть кредитные организации передали в работу коллекторов более половины всего объема плохих долгов.

Кредитные организации начали более активно избавляться от плохих долгов из-за ужесточения требований регулятора, который пытается охладить рост необеспеченных кредитов, чтобы снизить риски системы и долговую нагрузку на население. За 2013 год ЦБ дважды принял для этого меры. С 1 марта 2013 года Банк России вдвое повысил минимальные резервы по необеспеченному розничному кредитованию, таким образом, выведя из оборота банков значительные суммы. А с 1 июля были повышены коэффициенты риска по кредитам с высокими ставками.

По словам  зампреда ЦБ Михаила Сухова,  в 2014-м регулятор повысит коэффициенты риска по необеспеченным потребссудам в расчете достаточности капитала до трех раз по кредитам с высокими ставками.

Меры ЦБ заставят банки активнее избавляться от плохих розничных долгов, ведь эти активы будут создавать чрезмерную нагрузку на капитал и способствовать чрезмерному снижению норматива достаточности капитала.

По сравнению с двумя предыдущими периодами, в этом году темпы роста кредитования населения российскими банками, благодаря усилиям ЦБ РФ, снижены, но если регулятор не будет придерживаться этой политики в будущем, то уже через год россиянам не удастся избежать массовых дефолтов по кредитам.  Такие выводы сделало коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн»  в обзоре рынка просроченной банковской задолженности по итогам 2013 года.

Объем просроченных кредитов продолжает расти, и, по прогнозам «Секвойя Кредит Консолидейшн»,   в следующем году увеличится еще на 10-15%, а 2015 году достигнет критической точки.