Бинбанк выиграл конкурс АСВ на активы Пробизнесбанка в обмен на погашение его обязательств перед физическими лицами, пишет РБК. Об этом агентству сообщил источник, близкий ЦБ и подтвердил источник, близкий к Пробизнесбанку, а также человек, узнавший об этом от временной администрации банка.

СМИ: Бинбанк выиграл конкурс на активы и обязательства Пробизнесбанка

Регулятор отозвал лицензию Пробизнесбанка 12 августа. Он стал первой кредитной организацией, на которой используется новая схема ЦБ по погашению обязательств банка перед клиентами. По новым правилам, сначала ЦБ и АСВ объявили конкурс на обязательства кредитной организации перед вкладчиками-физическими лицами. Затем, согласно новым условиям, банк-победитель должен взять на себя выплаты частным вкладчикам, получив взамен часть активов «прогоревшего» банка (ссудную задолженность, ценные бумаги, основные средства и средства Фонда обязательного резервирования). По ранее опубликованной информации СМИ, интерес к конкурсу на активы Пробизнесбанка проявили «Российский капитал», Бинбанк и Совкомбанк.

Согласно последней отчетности Пробизнесбанка , его обязательства перед физическими лицами составляют 27 млрд руб. Зампред ЦБ Михаил Сухов вскоре после отзыва лицензии Пробизнесбанка заявил, что «дыра» в капитале кредитной организации составляет 67 млрд руб., но оставшихся 62,8 млрд руб должно хватить на компенсацию не только вкладчикам, но и другим кредиторам.

Однако ликвидность одного из самых объемных активов банка – ценных бумаг на 44 млрд руб, размещенных в депозитарных системах Кипра, вызывает сомнения экспертов, в частности, рейтингового агентства Fitch. Независимым экспертам кажется подозрительным, что бумаги совсем не используются в операциях Пробизнесбанка, а следовательно, их заявленная стоимость может не соответствовать фактической.