Вчера  апелляционный суд г. Пномпень принял решение об освобождении из-под стражи господина Полонского, на экстрадиции которого настаивает российская сторона.  Вынесенное постановление не означает отказ камбоджийской стороны от выдачи предпринимателя России — суд отложил на более поздний срок рассмотрение вопроса об экстрадиции предпринимателя в РФ, поскольку до сих пор не получил необходимые для этого документы от российской стороны. В настоящее время бизнесмен останется в Камбодже под подпиской о невыезде и добивается получения камбоджийского гражданства.

Полонский, уже неоднократно заявлял, что готов инвестировать порядка 1 млрд. долларов в экономику королевства, если власти позволят ему остаться на территории страны. Речь идет об освоении восьми островов, расположенных у побережья камбоджийского курортного города Сиануквиль, где бизнесмен проживал до задержания в декабре 2012 года по обвинению в нападении на местных моряков. Изначально утверждалось, что Полонский якобы приобрел эти острова. Впоследствии выяснилось, что девелопер не является собственником островов, а лишь оплатил местным органам власти положенную пошлину за оформление документов, необходимых для начала инвестиционного проекта.

Как сообщила сегодня газета The Сambodia Daily, Сергей Полонский заявляет о намерении «реализовать крупный девелоперский проект на территории Камбоджи, минимальная стоимость которого может составить около $800 млн.». По информации The Сambodia Daily, предприниматель может провести презентацию проекта в течение ближайших двух месяцев.

Российская сторона настаивает на выдаче Полонского в рамках расследования дела о хищении средств  участников долевого строительства «Кутузовской мили». Вчера представители МВД РФ сообщили: «… о наложении арестов на принадлежащие Сергею Полонскому акции иностранных компаний».