В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предприятию может быть присвоен статус «национальная компания». Обладателем статуса имеет право стать не только государственная, но и частная компания.

 Как говорится в пояснительной записке к документу, введение для хозяйственных обществ статуса «национальная компания» позволит не разделять интересы страны понятиями «государственная» и «частная компания» для целого ряда отраслей.

Автор законопроекта предлагает определять компанию как «национальную», если:

 — она создана в соответствии с законодательством России;

 — осуществляет свою деятельность на территории России;

 — ее эмиссионные ценные бумаги допущены к торгам на фондовом рынке России;

— она  участвует в социальных проектах и программах страны;

— компания  является резидентом России;

  — она включена в Единый государственный реестр юридических лиц не менее 5 лет;

 — компания платит налогов в течение всего этого времени не менее 100 миллионов рублей в год.

Минусы такого статуса

 В целях гарантированного соблюдения интересов обороны и безопасности государства, законопроектом вводятся ограничения для видов деятельности, в которых может участвовать национальная компания. В частности, нельзя  заниматься ядерными установками, радиоактивными отходами, военной техникой, боеприпасами, деятельностью, связанной с криптографией и шифрованием


 Высокие критерии, предложенные парламентарием, под силу лишь экономическим гигантам.

 Плюсы такого статуса.

Принятие законопроекта  расширит субъектный состав потенциальных пользователей участками недр континентального шельфа России, а также расположенными на территории страны участками недр федерального значения.

По законопроекту, «национальная компания» может рассчитывать на господдержку. В частности, их поддержка  включает в себя финансовую, имущественную, информационную и консультационную поддержку, поддержку посредством размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, поддержку посредством использования механизма финансовой аренды (лизинга), поддержку в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников.

Регионы будут вправе самостоятельно также оказывать национальным компаниям иные формы поддержки за счет своих бюджетов.

Для «национальных компаний» предлагается предусмотреть применение специальных налоговых режимов, налоговых вычетов, льготных налоговых ставок, а также освобождение от обязанности уплаты отдельных налогов и сборов на определенный период.

Кардинально против такой инициативы высказался научный руководитель Высшей школы экономики, доктор экономических наук Евгений Ясин. Он предложил совсем другую экономическую модель поддержки отечественного бизнеса: ограничить льготы не только для частных, но и для госкомпаний.