28 декабря в прямом эфире телеканала LifeNews состоялись мини-дебаты заместителя председателя комитета ГД по финансовому рынку, президента Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова и предпринимателя, автора инициативы страхования счетов юрлиц  Романа Масленникова о последствиях отзыва лицензии у «Мастер-банка». В частности, последний пообещал продвинуть инициативу через РОИ (Российская общественная инициатива).

Стоит напомнить, что Союз юридических лиц России сформировался после нескольких инцидентов со стороны бизнесменов, которые едва не привели к летальному исходу. Так, например, один из них был намерен заживо сжечь себя перед зданием Банка России.

В настоящее время Союз ведет свою борьбу более сдержанно, хотя в Новогоднюю ночь несколько участников организации оставили неподалеку от здания ЦБ РФ несколько дипломатов, вроде тех, в которых обычно переносят крупные суммы денег. Через несколько секунд дипломаты начали взрываться: хлопки сопровождались яркими разноцветными вспышками, а по прилегающей территории стали разлетаться муляжи стодолларовых банкнот.

Это событие осталось без комментариев, но, предположительно, оно должно было символизировать тот «праздник», который обвалился на предпринимателей вместе с отзывом лицензии «Мастер-банка»

А уже 9 января этого года на сайте РОИ появилась федеральная инициатива под номером 77Ф9557, в которой «предлагается ввести систему страхования вкладов юридических лиц в размере от 1 до 5 млн. рублей за 1 «повисший не неопределенное время» расчетный счет на дату ЧП (например, отзыва банковской лицензии) для малых предприятий. И страхование расчетных счетов средних и крупных предприятий — в размере, для примера, от 5 и выше млн. рублей».