Банк России совместно с Росфинмониторингом и экспертной группой при комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, а также Национальным советом финансового рынка (НСФР) разработали Концепцию модернизации антиотмывочного законодательства. Документ предполагает внесение в антиотмывочный закон 115-ФЗ поправок в части увеличения предельных сумм платежных операций, не требующих идентификации клиента. Речь идет о платежах и денежных переводах, осуществляемых гражданами через банки или электронные платежные системы, а также операциях купли-продажи валюты и т.п.

Лимит анонимных операций увеличат в несколько раз

Уже к декабрю лимит анонимных операций будет повышен с нынешних 15 тыс. рублей до суммы около 40 тыс, рассказал «Известиям» замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный. Он также уточнил, что для электронных интернет-кошельков, которые не требуют идентификации пользователя, лимитов вводить не будут.

Председатель НСФР Андрей Емелин объяснил журналистам газеты, что действующий лимит платежей, не требующих идентификации, был установлен еще в 2001 году и с тех пор потерял актуальность. За 14 лет из-за инфляции 15 тыс. рублей подешевели на 140%, за это время средний размер одного платежа увеличился, поэтому почти каждая операция попадает под полную идентификацию, которая отнимает время, что неудобно как банкам, так и клиентам.

Павел Ливадный уточнил, что новые правила будут распространяться только на платежи с абсолютно прозрачным назначением, «когда понятно, куда уходят деньги». «Если назначение платежа вызывает сомнения, будет применяться действующий лимит в 15 тыс. рублей»,- предупредил чиновник.

Официальные представители ЦБ на запрос «Известий» не ответили. Человек, близкий к Банку России, говорит, что окончательного решения по размеру верхней планки анонимных платежей еще нет – обсуждаются суммы от 30 тыс. рублей до 100 тысяч.

Участники платежного рынка надеются, что после увеличении лимита анонимных транзакций граждане станут чаще пользоваться банкоматами и терминалами, а очереди в кассы сократятся.