Банк России отключил столичную кредитную организацию «Евромет» и ярославский банк «Смолевич» от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП) Центробанка. Об этом сообщает Банки.ру со ссылкой на источник в банковских кругах.

СМИ: банки Смолевич и Евромет в БЭСП-отключке

Как свидетельствует практика предыдущих отключений банков от БЭСП, вскоре за этим событием следует отзыв лицензии. В конце июля подобная неприятность произошла с банками группы Анатолия Мотылева — АМБ Банком, «М Банком» и «Российским кредитом» и «Тульским промышленником». В течение нескольких дней после отключения от БЭСП они остались без лицензий. В начале августа ЦБ отключил от БЭСП Пробизнесбанк. Позднее регулятор разрешил банку пользоваться системой, но затем отозвал его лицензию. Впрочем, отключение банка от БЭСП не обязательно означает отзыв лицензии — в редких случаях такое отключение является временным.

Банк «Евромет» по размеру активов на 1 июля занимал 254-е место в банковской системе РФ, «Смолевич» — 550-е.

Обязательства «Евромета» по вкладам физлиц составляют 5,2 млрд руб. По кредитному портфелю в размере 9,5 миллиарда рублей у банка нет ни одной просрочки, что настораживает аналитиков. «Нулевая просрочка по портфелю юрлиц часто говорит как раз не о высоком качестве портфеля, а о скрытых проблемах. <…> Если банк отключен от БЭСП и его пристально оценивает ЦБ, то очень вероятно, что реальное качество портфеля несовместимо с нормальной работой», — отмечает независимый эксперт Павел Самиев.

«Евромет» является участником системы страхования вкладов, но он в числе немногих российских банков привлекал средства через сберегательные сертификаты, владельцы которых не могут в случае отзыва лицензии рассчитывать на компенсацию от Агентства по страхованию вкладов.

В «Евромете» отключение от БЭСП не комментируют, работники банка говорят о «техническом сбое». Сотрудники «Смолевича» подтвердили, что в настоящее время платежи не проводятся.