Как сообщает газета «Известия», минэкономразвития готовит законопроект об отмене для коммерческих компаний такого атрибута, как печать. В правительство проект закона планируется внести к концу этого года.

«Сейчас изготовление печати компании — один из обязательных этапов, сопутствующих госрегистрации, — отметила пресс-секретарь министра экономического развития Елена Лашкина. — Исключая такую обязанность из законов о хозяйственных обществах, мы ожидаем сокращения общей продолжительности процедур на один день, а стоимость — на сумму около 900 рублей».

По словам Лакшиной, «послабления соответствуют зарубежной практике и позволят предпринимателю выбирать средства и способы защиты своих бумажных документов».

Печати НКО будут обсуждаться отдельно.

Основная цель реформы — поднять Россию в рейтинге Doing Business от Всемирного банка, а инициатор поправок — рабочая группа при «Агентстве стратегических инициатив», пишет газета.

Лашкина уточнила, что эта методика касается лишь регистрации коммерческих организаций, поэтому вопросы об исключении аналогичной обязанности у других организаций вряд ли будут обсуждаться в рамках этого законопроекта.

«Послабления соответствуют зарубежной практике и позволят предпринимателю выбирать средства и способы защиты своих бумажных документов», отмечают в министерстве.

Открытым остается вопрос о подтверждении официального статуса документа. В частности, когда речь идет об оформлении договоров или о сотрудничестве с банковской сферой. Ведь если печати будут отменены, то, потребуется замена их другими инструментами, подтверждающими полномочия лица-представителя предприятия. Тогда, как вариант, обязательной станет электронная цифровая печать и электронная форма документов, оформление которых займет не меньше времени, чем изготовление печати, да и финансов потребует не меньше.

Кроме того, отмена обязательности удостоверения подписи печатью создаст дополнительную почву для злоупотреблений.  Возможности для подделки документов и подписи лица, имеющего право представлять интересы предприятия, увеличатся.

Хотя, на сегодняшний день в большинстве стран Европы и СНГ (кроме Украины, Азербайджана и России) от предприятий не требуют печати в обязательном порядке.