На фоне роста курса доллара Газпромбанк свернул программу рефинансирования валютной ипотеки по льготному курсу, едва успев запустить ее. В тот самый момент, когда заемщики собрали все необходимые документы, банк, по видимому, пришел к заключению, что его предложение неоправданно щедрое, а теперь убеждает своих клиентов что никакой программы просто не существовало.

Льготы ГПБ сбились с курса

«В конце мая официальный представитель банка пообещал нам, группе валютных ипотечников, запуск программы рефинансирования с льготным курсом»,— рассказала газете «Коммерсантъ» ипотечная заемщица Газпромбанка (ГПБ) Юлия К.

По ее словам, в конце июня на сайте банка появились информация о конвертации и образец заявления. На ее телефонный запрос в ГПБ подтвердили возможность конвертации кредита по льготному курсу, а с 25 июня программа рефинансирования валютной ипотеки от ГПБ, предполагавшая перевод валютного займа в рубли по курсу 42 руб./$, стартовала. Однако в середине июля в ответ на заявление заемщицы о реструктуризации ипотеки по обещанному курсу от банка пришел отрицательный ответ. В письме ГПБ, которое оказалось в распоряжении «Коммерсанта», говорится, что «банк считает установление льготного курса для конверсии нецелесообразным».

Пока клиенты ГПБ тратили время и деньги на сбор справок (о том, что ипотечное жилье — у них  единственное; о том, что после платежа по кредиту у заемщика остается меньше прожиточного минимума на человека и т. д.) банк объявил, что такой программы, нет и не было.

Еще один заемщик подтвердил, что оказался в аналогичной ситуации. При обращении в банк сотрудники ГПБ категорически отрицают, что объявляли о программе конвертации валютной ипотеки по льготному курсу. «Газпромбанк не предлагал специального курса по конверсии валютной ипотеки, отличного от текущего рыночного курса»,— сообщили в банке.

На вопрос «Коммерсанта», откуда в таком случае взялся документ, где указан курс 42 руб./$, в банке отметили, что это документ внутренний, а не публичный, поэтому комментировать его не собираются. Заемщики утверждают, что до конца минувшей рабочей недели на сайте ГПБ «висел» образец заявления на конвертацию, где было указано «с условиями конверсии по льготному курсу ознакомлен», а в пятницу документ исчез, но при этом сохранился в кэше поисковых систем «Яндекса» и Google. В банке и на это нашли объяснение: анкета типовая и разрабатывалась на все случаи жизни, а ее случайное появление на сайте связано с техническими причинами, говорят в ГПБ.

Сейчас на сайте Газпромбанка указано, что конвертация проводится по курсу Центробанка.