На имя главы Украинской Греко-Католической Церкви патриарха Святослава Шевчука пришло письмо из Министерства культуры Украины, в котором озвучена возможность запрета Украинской Греко-Католической Церкви за участие Церкви в молебнах на Майдане Независимости.

В письме на имя Предстоятеля Церкви говорится о якобы нарушении требований законодательства Украины «о свободе совести и религиозных организациях» представителями Украинской Греко-Католической Церкви.

Молитвенные палатки на Майдане Независимости вообще не имеют права на существование. «Проведение публичных богослужений, религиозных обрядов, церемоний и процессий может негативно отразиться на состоянии доверия между государством и церковью. Несоблюдение предписаний, в соответствии с положениями статьи 16 Закона Украины, может служить основанием для возбуждения перед судом вопрос о прекращении деятельности соответствующих религиозных организаций », — говорится в письме Минкульта.

Подобная интерпретация закона шокировала духовенство и журналистов. На пресс-конференции глава греко-католиков Святослав Шевчук отмечает, что быть с народом всегда было миссией Церкви. « Мы всегда были и будем со своим народом. Несмотря на различные угрозы или препятствия, которые кто-то может нам ставить, поскольку мы считаем, что это сердцевина миссии церкви. Поэтому церковь не является участником политической жизни, но церковь является неотъемлемой частью гражданского общества», — говорит глава Украинской Греко — Католической Церкви Святослав Шевчук. С конца ноября молитвенная палатка стала прибежищем для верующих. Здесь исповедуют, молятся, отправляют литургии, дают советы. Интересно, что палатка (на майдане) — межконфессиональна. Ее установили миряне, которые съезжались со всех уголков страны. Людей не делят на «наших» и «чужих». Здесь мирно сосуществуют католики и православные».

«Это последнее духовное оружие чиновники пытаются запретить в дикий способ. Смеясь, они прописали, что место священников в церкви и на кладбищах. Молитва за мир… Это подходящее место для молитвы. Для этого не требуется какого-то отдельного разрешения государственной власти », — считает глава Украинской Греко-Католической Церкви.