В Новокузнецке Кемеровской области продолжается скандал с отзывом лицензии и прекращением выдачи денег по вкладам Новокузнецкого муниципального банка.

Людям, напуганным перспективой остаться без своих денег, начали звонить неизвестные, которые предлагают обналичить вклады за весьма существенный процент. 

В городской администрации Новокузнецка эту информацию восприняли с тревогой.

В местных СМИ появилось сообщение, что в понедельник, 13 января пройдет совещание с участием представителей правоохранительных и фискальных органов о ситуации в банке и вокруг него. 

Также планируется усилить меры безопасности при получении гражданами страховых выплат, так как возможны грабежи и нападения на людей. Чтобы избежать этого, вкладчикам советуют не получать средства наличными, а переоформить вклад в банке-агенте. Кроме того, в банк советуют идти не одному, а с родственниками, чтобы в случае нападения дать отпор грабителям. Особенно этот совет касается пожилых людей.

По сообщению представителя администрации города, новокузнецкие власти планируют оказывать адресную поддержку тем вкладчикам «Новокузнецкого муниципального банка», которые оказались в тяжелой жизненной ситуации.

«Эта мера проговаривается, рассматривается. Для людей в экстренных случаях, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Таких людей отслеживает комитет по социальной защите. Например, организовать помощь, а оплата потом, когда начнутся выплаты. Разные варианты сейчас рассматриваются», — сообщают представители администрации города.

По мнению властей города, к категории людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, относятся те, кто «срочно нуждается в деньгах из-за болезни либо операции».

Напомним, что согласно поправке к закону «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ», которая вступила в силу с 1 января 2014 года, АСВ будет впервые возмещать страховку по депозитам индивидуальных предпринимателей. По информации заместителя гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова, выплаты ИП-вкладчикам НМБ составят около 100 млн. рублей.

«Особенность заключается в том, что в отличие от граждан индивидуальные предприниматели должны будут получать средства только в безналичной форме. Возможно, не все еще успели открыть новый счет, хотя это все равно нужно для бизнеса», — отметил чиновник.