Сергей Магнитский, который занимался юридическим сопровождением деятельности компаний Уильяма Браудера и скончался в московском СИЗО более 4 лет назад, уже посмертно стал фигурантом нового уголовного дела о хищении 5,4 млрд. рублей, утверждают в пресс-службе Hermitage Capital.

«Уголовное дело в МВД было заведено по прямому указанию заместителя Генерального прокурора Виктора Гриня, который в подписанном им документе назвал Сергея Магнитского, раскрывшего хищение из бюджета 5,4 млрд. рублей, соучастником этого хищения», — утверждают в самом фонде.

Там заявили, что данные обвинения являются «заведомой ложью и опровергаются фактическими обстоятельствами. В частности, еще за три недели до хищения была подана жалоба, подготовленная при участии самого Магнитского. В ней были указаны сведения о подготовке преступления и участников преступной группы».

Однако, отмечают в фонде, «вместо должного рассмотрения жалоба была передана для расследования следователю Карпову, несмотря на то, что именно этот следователь был назван в ней как один из заинтересованных лиц».

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы признал главу британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и аудитора фона Сергея Магнитского виновными по двум эпизодам уклонения от уплаты налогов на общую сумму более 522 млрд. рублей. Браудеру назначено заочное наказание в виде 9 лет колонии общего режима. Магнитский же был освобожден от наказания, а его уголовное дело прекращено в связи со смертью.

Смерть Сергея Магнитского стала поводом для принятия в США в 2012 году закона, вводящего персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права.

Этот закон, полное название которого «Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского», является частью закона об отмене поправки Джексона-Вэника. Ответом России на «акт Магнитского» стал подписанный президентом РФ Владимиром Путиным 28 декабря 2012 года закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» (закон Димы Яковлева).