Народный банк Китая (НБК) 13 августа в очередной  раз понизил курс юаня на 1,1% — до 6,4 юаней за доллар США, сообщает DW со ссылкой на AP.

Китай девальвирует юань третий день подряд

Во вторник китайский регулятор впервые за последние 20 лет снизил официальный курс юаня на 1,9%. При этом банк Китая сообщил, что операция по девальвации была разовой, и объявил о новых правилах установки курса юаня — по стоимости национальной валюты к закрытию последних биржевых торгов, а не исходя из тайных критериев, известных только Центробанку Китая.

Однако вчера НБК отступил от своих обещаний: установил курс юаня не по итогам последних биржевых торгов, а ниже, девальвировав, таким образом, национальную валюту еще на 1,6%, до четырехлетнего минимума. Вчера, как и в предыдущий раз, было объявлено, что это понижение будет последним.

Действия Центробанка Китая вызвали вчера падение развивающихся рынков до четырехлетних минимумов: индекс MSCI Emerging Markets упал до минимума с 2011 года, сводный индекс валют emerging markets рухнул до рекордного уровня за всю историю, сообщил вчера Bloomberg. Кроме того, вчера подешевели валюты практически всех азиатских государств.

Впрочем, падение наблюдалось и на европейских рынках — немецкий DAX за два дня потерял около 5%.

Индекс РТС в среду упал на 2,1%, а российская валюта, несмотря на прогнозы ЦБ, подешевела на 1,9% — до 64,23 руб./1$. Вчера в ЦБ РФ заявили, что девальвация юаня не окажет существенного влияния на финансовый рынок России и динамику курса рубля, а в среднесрочной перспективе ослабление юаня будет способствовать укреплению национальной валюты России.