Вкладчики обанкротившихся банков смогут претендовать на возврат вкладов свыше страхового возмещения сразу после отзыва лицензии. Соответствующие изменения в законодательство подготовил Минфин.

В пакете подготовленных изменений Минфин предлагает наделить Агентство по страхованию вкладов (АСВ) правом приобретать требования вкладчиков к банку после отзыва у него лицензии одновременно с выплатой им страхового возмещения по вкладам. Правда, это будет возможно лишь в том случае, если имущества банка хватает для их удовлетворения. Цена прав требования будет рассчитываться как разница между размером всех обязательств банка перед вкладчиком, суммой выплаченного страхового возмещения и размером встречных требований банка к клиенту.

Предложенные изменения — это новый вариант старой идеи 2009 года о том, чтобы распространить передачу активов и обязательств от проблемного банка к «здоровому» не только в случае санации, но и отзыва лицензий. Реализация этой схемы стала возможной в связи с предстоящим принятием поправки, ставящей АСВ во вторую после вкладчиков очередь кредиторов.

«Учитывая, что вкладчики с депозитами свыше 700 тыс. руб. обычно в меньшинстве, найти активов на сопоставимую сумму в банке с отозванной лицензией реальнее, чем на весь объем вкладов»,— сообщает «Ъ», ссылаясь на знакомый с ходом подготовки проекта источник.

Напомним, что сумма вкладов в обанкротившемся уже в этом году Новокузнецком муниципальном банке составляет 10,5 миллиарда рублей, и 8,5 миллиарда из них, по оценке АСВ, подлежат страховому возмещению. Вклады на два миллиарда рублей оказались не застрахованными.

По данным АСВ, на конец третьего квартала 2013 года размер потенциальных обязательств по выплате страхового возмещения АСВ составлял 63,8% всех вкладов.