Накануне Народный банк Китая снизил курс юаня на 1,9%, объявив, что это была «единоразовая коррекция». Однако эксперты пришли к выводу, что китайский регулятор одним понижением не ограничится. Сегодня их прогнозы подтвердились — курс юаня в среду снова был понижен.

Банк Китая в среду снизил курс юаня на 1,6%

Вчера китайский регулятор сообщил об изменениях в принципах расчета справочного курса юаня. Ранее китайский Центробанк ежедневно фиксировал курс юаня к валютам исходя из собственных соображений, без оглядки на рынок. Начиная со вчерашнего дня и в будущем курс юаня будет формироваться на основании рыночной стоимости национальной валюты на конец предыдущей сессии, сообщил Народный банк Китая.

Вчера справочный курс юаня к доллару был понижен с 6,1162 до 6,2898, что привело к дополнительному ослаблению китайской валюты во время торгов в Шанхае на 1,99%, до 6,3360 юаня/$.

Ослабление юаня может помочь Китаю затормозить падение экспорта, отчасти обусловленное высоким курсом юаня, говорят эксперты. В июле экспорт Китая неожиданно снизился на 8,3% в годовом выражении. При этом юань за год подорожал по отношению к валютам основных торговых партнеров на 13%, что совершенно не выгодно экспортерам.

По мнению Стивена Роуча из Йельского университета, вчерашние действия Народного банка Китая были направлены на поддержание экспорта КНР. Но «трудно поверить, что это будет разовая корректировка», заявил эксперт в интервью Bloomberg. Стоит «ждать от них дальнейших действий в этом направлении», соглашаются с Роучем аналитики Oxford Economics. По их подсчетам, для улучшения экономики Китая до уровня, наблюдавшегося год назад, потребуется девальвация юаня на 10–15%.

Сегодня прогнозы экспертов подтвердились: китайский мегарегулятор продолжил вчерашнюю практику, доведя стоимость юаня до отметки в 6,42/$ и в очередной раз пообещав в дальнейшем сохранять юань на «стабильном и обоснованном» уровне.