Сенегальские власти, которые уже неделю удерживают российский траулер «Олег Найдёнов», по-прежнему не хотят объяснять, за что он задержан, но намерены получить от судовладельца крупные отступные.

О том, что компанию, которой принадлежит «Олег Найдёнов», могут оштрафовать якобы за браконьерство, говорили с самого начала. Тогда речь шла о конфискации улова и неустойке — всё вместе чуть более миллиона долларов. С тех пор, как сообщили в Росрыболовстве, сумма увеличилась в разы — теперь сенегальцы требуют уже 3 миллиона. Вчера владелец задержанного властями Сенегала судна «Олег Найденов» объявил о готовности выставить банковскую гарантию под освобождение траулера.  Впрочем, российская сторона отказывается оплачивать штраф. И дело  не только в его размере — это будет означать автоматическое признание вины, доказательств которой у представителей Сенегала нет.

Накануне они попытались получить подтверждение того, что российский траулер незаконно добывал рыбу в их территориальных водах, причём довольно странным способом. Как сообщил капитан «Найдёнова», спустя неделю после происшествия к нему пришли сенегальские военные с просьбой подписать акт задержания, в котором были указаны неверные координаты судна. Наши моряки представили доказательства, что на самом деле «Найдёнова» остановили в 30 километрах от границы Сенегала, и военные были вынуждены уйти ни с чем.

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний предполагает, что задержание российского траулера «Олег Найденов» может быть связано с экономическими интересами Китая в водах Сенегала.  «Есть компания China Fisheries Association. Она работает там на супер-траулерах. Кстати сказать, ни одного замечания Greenpeace мы не наблюдаем за эти годы к рыбакам Китая», — отметил он.

Руководитель ведомства считает такую ситуацию вполне естественной в современных условиях борьбы за ресурсы.