«Альфа-групп» Михаила Фридмана, Германа Хана, Алексея Кузьмичева и итальянская группа UniCredit решили объединить части своего бизнеса путем продажи принадлежащего UniCredit украинского Укрсоцбанка в обмен на миноритарный пакет акций ABH Holdings S.A. (АВНН, входит в консорциум «Альфа-Групп»).

"Альфа-групп" и UniCredit сошлись на украинской почве

Накануне «Альфа-групп» уведомила о подписании между АВНН и группой UniCredit меморандума о возможной продаже принадлежащего группе UniCredit украинского Укрсоцбанка в обмен на миноритарный пакет акций АВНН.

«Для этого стороны заключили эксклюзивное соглашение сроком на три месяца. Таким образом, группа UniCredit может стать миноритарным акционером банковского холдинга АВНН наряду с акционерами—физическими лицами», – отмечается в сообщении.

Банковский холдинг АВНН зарегистрирован в Люксембурге; включает в себя российский Альфа-банк и санируемый им банк «Балтийский», Альфа-банки в Белоруссии, Казахстане и Украине, инвесткомпанию Alfa Capital Holdings на Кипре и Amsterdam Trade Bank (Нидерланды). Основной акционер холдинга – Михаил Фридман; активы АВНН на конец 2014 г. – $47,2 млрд.

«Мы приветствуем нового потенциального акционера и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество», — заявил Михаил Фридман по итогам подписания меморандума с UniCredit.

«Альфа-групп» и UniCredit, оба имеют украинские банки и нынешняя сделка, по сути, присоединение Укрсоцбанка, принадлежащего UniCredit, к украинскому Альфа-банку.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник в НБУ, Unicredit давно ищет покупателя на украинскую «дочку». По его словам, объединенный банк может стать четвертым по активам на украинском рынке.

Аналитик S&P (рейтингует Альфа-банк и ABH Financial Ltd) Виктор Никольский полагает, что акционеры Альфа-банка помогают Unicredit выйти с украинского рынка.

Представитель ABH Holdings говорит, что это локальная сделка, но акционеры не исключают расширение сотрудничества в случае успешного закрытия сделки.