Кредитная организация «Пробизнесбанк» с сегодняшнего дня отключена от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП) Банка России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на одного из участников рынка.

СМИ: «Пробизнесбанк» отключили от  БЭСП

Эта же информация появилась в неофициальных обсуждениях на интернет-ресурсах, освещающих работу банков, отмечает агентство. Банк России, в соответствии с существующей практикой, ситуацию в работающих банках не обсуждает, поэтому по «Пробизнесбанку» комментариев не дает.

«Для Пробизнесбанка с 7 августа установили код «13», это означает полное ограничение участия в расчетах через БЭСП», — сказал собеседник «Интерфакса».

По словам банкиров, это очень серьезно: 23 июля такую же меру ЦБ применил в отношении банков Анатолия Мотылева, а на следующий же день все они лишились лицензий.

В Пробизнесбанке не комментируют эти сообщения, в колл-центре организации сообщили, что банк сейчас проводит все операции с частными лицами, в том числе с наличными, однако суммы свыше 100 тыс. рублей необходимо заказывать за три дня.

Согласно рэнкингу «Интерфакс-100», Пробизнесбанк по итогам первого полугодия занимает 53-место. Кредитная организация принадлежит президенту группы «Лайф» и Пробизнесбанка Сергею Леонтьеву и председателю правления группы «Лайф» Александру Железняку. Банк входит в финансовую группу «Лайф», вместе с «ВУЗ-банком», банком «Экспресс-волга», «Национальным банком сбережений», Газэнергобанком, банком «Пойдем!»; самарский банк «Солидарность» с прошлого года находится на санации группы. Банки группы «Лайф» обслуживают свыше 4 млн физических и 200 тыс. юридических лиц.

Агентство «Рус-Рейтинг»сообщает, что «Пробизнесбанк» не только отключен от БЭСП — в банк введена временная администрация и кредитную организацию ожидает либо санация, либо отзыв лицензии. Агентство понизило кредитные рейтинги  «Пробизнесбанка» по международной шкале с «ВВ+» до «ССС», по национальной шкале с «А+» до «В-», прогноз «стабильный»