Неожиданное продолжение получило дело опального казахского олигарха Мухтара Аблязова, который является одновременно главным врагом президента Нурсултана Назарбаева, и одним из самых наглых воров современности.

Вчера французский суд постановил экстрадировать Аблязова в Россию или в Украину, где против казаха, как бывшего собственника казахского «БТА Банка», возбуждены уголовные дела за незаконный вывод активов этого банка за рубеж. По данным обвинения, только в 2008 году Аблязовым и его партнерами незаконно было присвоено более $295 млн. через российские и украинские филиалы «БТА Банка». 

Приоритет в его экстрадиции получила российская сторона. Защита Аблязова опасается, что в свою очередь Москва выдаст Аблязова Астане.

 Еще в 2002 году столичный суд Казахстана приговорил Аблязова к 6 годам тюрьмы за злоупотребление служебным положением, хищение бюджетных средств, нелегальную коммерческую деятельность и штрафу в размере $3,6 млн., но после года в заключении Аблязов был помилован Назарбаевым и уехал за границу.

В июле 2011 года Британия предоставила экс-банкиру политическое убежище. Однако в 2012 году он был приговорен Высоким судом Лондона к 22 месяцам заключения за неуважение к суду, после чего скрылся.

Предприниматель был задержан в городе Муан-Сарту на юге Франции летом прошлого года.

Аблязов, который в свое время занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана, возглавлял другие правительственные структуры, а в 2005 году основал до сих пор незарегистрированную оппозиционную партию «Алга!», отрицает все обвинения. Он уверяет, что в действительности его преследование вызвано тем, что Назарбаев видит в нем серьезного политического соперника, который может стать лидером Казахстана после ухода на пенсию Назарбаева.