Первое собрание кредиторов СБ-банка, ранее лишившегося лицензии, преподнесло его вкладчикам неприятный сюрприз: по итогам голосования ни один из них не смог попасть в комитет кредиторов банка. Клиенты СБ-банка опасаются, что этот случай может отбросить позиции вкладчиков банков-банкротов на два года назад.

Корпоративные кредиторы подвинули вкладчиков СБ-банка

Включение вкладчиков в комитет кредиторов стало превращаться в традицию с того момента, когда началась активная расчистка банковского рынка от сомнительных игроков, а в числе пострадавших все чаще оказывались вкладчики крупных банков. Частные вкладчики, например, вошли в комитет кредиторов Мастер-банка. Со временем, чтобы увеличить шансы на включение в комитеты кредиторов, вкладчики стали объединяться, голосуя совокупными требованиями к банкам.

В случае с СБ-банком изначально все шло по обычному сценарию. Кредиторы банка большинством голосов решили создать комитет из трех человек. АСВ идею поддержало, о чем письменно уведомило вкладчиков СБ-банка, и те занялись объединением требований клиентов для набора максимального числа голосов на будущем собрании, назначенном на 5 августа. В итоге, им удалось объединить в общий объем требования на сумму около 2 млрд руб.

Однако на собрании все пошло по плану. В результате голосования вкладчикам так и не удалось включить своего представителя в комитет кредиторов СБ-банка – их обошел представитель двух корпоративных кредиторов с объемом требований более 5 млрд руб. Он отдал свой голос за вхождение в комитет кредиторов представителя АСВ, рассказала «Коммерсанту» член инициативной группы кредиторов и вкладчиков СБ-банка Тамара Волкова. Другие участники собрания уточнили, что это был представитель Таллинского бизнес-банка и компании SB Debt Issuance. По данным «Коммерсанта», SB Debt Issuance — аффилированная с СБ-банком структура, а с Таллинским бизнес-банком руководство СБ-банка связывали давние деловые (и не только) отношения.

Вкладчики СБ-банка намерены либо оспаривать решение последнего собрания кредиторов, либо продолжить объединение вкладчиков, а затем созвать повторное собрание кредиторов банка и переизбрать на нем состав комитета. По мнению юристов, оспорить решение собрания можно будет лишь в том случае, если удастся доказать, что оно проводилось с нарушением норм закона.