По данным статистики оплата коммунальных услуг и покупка еды «съедает»  около 50% доходов небогатых россиян и пенсионеров.

Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в прожиточный минимум россиян, за 2013 год увеличилась на 9,9%.

Темпы подорожания минимального продуктового набора в 1,5 раза опередили инфляцию за 2013 год.

Самым дорогим минимальный продуктовый набор среди российских регионов оставался на коней года на Чукотке (7694 руб.), а самым дешевым  — в Курской области (2245 руб.).

Таким же образом обстоят дела с годовым ростом тарифов  ЖКХ.

По данным Росстата, тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России в 2013 году повысились на 9,8%, что в 1,5 раза выше размера годовой инфляции, которая составила в прошлом году 6,5%.

Сильнее всего в 2013 году подорожало газоснабжение — на 14,8%, электроснабжение — на 12,9%,отопление — на 10,9%, горячее водоснабжение — на 10,6%.

Как сообщила сегодня газета «Известия», Минстрой РФ разработал законопроект, согласно которому гражданам, осуществляющим оплату ЖКУ вперед, будут производить расчеты по более низким тарифам. Сейчас документ проходит процедуру межведомственного согласования.  

Прежде всего, законопроект предусматривает пониженные тарифы для управляющих компаний и ТСЖ. Низкие расценки предлагается установить и для конечных потребителей—граждан и предприятий, если они оплачивают жилищно-коммунальные услуги авансом.

 Правда, на данный момент неизвестно, насколько именно будут снижены тарифы и перекроют ли эти скидки годовой рост цен на ЖКХ.