Счетная палата (СП) будет проверять все законопроекты, а также государственные программы, связанные с расходованием средств из федерального бюджета. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на пресс-службу СП.

Предполагается, что каждый законопроект в зависимости от тематики будет проходить через соответствующее профильное аудиторское направление СП, после чего специалистами Счетной палаты будет подготовлено обоснованное заключение на документ.

«В настоящее время есть все правовые основания для проведения Счетной палатой РФ экспертизы законопроектов, иных нормативных правовых актов в части, касающейся расходных обязательств, — сообщает пресс-служба СП. — Все необходимые для исполнения этой функции нормы содержатся в новой редакции закона «О Счетной палате».

Еще в прошлом году президент поручил правительству разработать порядок предоставления Счетной палате проектов федеральных законов, госпрограмм или иных документов, связанных с использованием средств из госбюджета, для проведения экспертизы.

Мнения членов Госдумы по поводу этой новации разошлись.

Член комитета ГД по бюджету и налогам Евгений Федоров («Единая Россия») считает, что такие меры напрямую связаны с возвращением парламентского контроля.

Член думского комитета по бюджету и налогам Раиса Кармазина («Единая Россия») придерживается мнения, что контроль со стороны аудиторов Счетной палаты даст положительный результат во время подготовки «бюджетных» законопроектов.

В свою очередь, первый зампредседателя комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева («Справедливая Россия») не видит необходимости в том, чтобы Счетная палата проверяла весь «вал законопроектов, связанных с финансами».