По предварительным оценкам Агентства по страхованию вкладов, сумма возмещения вкладчикам НМБ может превысить 8,5 млрд. рублей.

Как заверил руководитель Главного управления ЦБ России по Кемеровской области Сергей Драница,  возврат вкладов гарантирован не только физлицам-клиентам НМБ, но и предпринимателям, счета которых размещены в этом кредитном учреждении.

Для физических лиц комитет вкладчиков проводит собрания 10 января, в 12-00, 14-00, 16-00, 18-00 в кинотеатре «Октябрь». Вкладчикам будет разъяснена ситуация в ОАО АКБ «Новокузнецкий муниципальный банк».

Для индивидуальных предпринимателей и бизнесменов10 января и 13 января в 10:00 в бизнес-центре «Сити» состоится встреча с представителями Центробанка России по вопросу «Новокузнецкого муниципального банка».

Встречи будут проходить в конференц-зале, информирует пресс-служба администрации Новокузнецка.

Напомним, что вчера Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских услуг у НМБ. Чуть позже стало известно, что следственный комитет РФ по Кемеровской области 6 января предъявил обвинение в злоупотреблении полномочиями директору банка Александру Павлову. Следственное управление Следственного комитета РФ по Кемеровской области избрало меру пресечения А. Павлову в виде подписки о невыезде.

Вчера же «Интерфакс» сообщил, что новокузнецкий бизнесмен Александр Щукин, гендиректор угольной компании «Заречная» (г.Полысаево, Кемеровская область), станет владельцем контрольного пакета акций ЗАО «Строительная компания «Южкузбасстрой» (ЮКС), владеющего 99,9% акций Новокузнецкого Муниципального Банка (НМБ).

На конец декабря 2013 года Щукину принадлежало 20% акций компании. Теперь он выкупает долю экс-гендиректора «Южкузбасстроя» Виктора Неустроева — 40% акций. Оставшиеся 40% акций ЮКС, по данным на конец декабря, принадлежали учредителю ЮКС, директору компании по экономике и финансам Сергею Павлову. По словам собеседника агентства, 26 декабря Неустроев представил Щукина коллективу «Южкузбасстроя» как нового гендиректора.

На каком этапе находится оформление сделки по продаже акций, пока не известно. В «Южкузбасстрое» сообщили, что до 27 января компания «на каникулах».