Банк России выявил в деятельности руководства банка «Российский кредит» признаки уголовно наказуемых деяний. Информация о деятельности менеджмента банка направлена в следственный комитет России (СКР) «для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений», сообщил вчера регулятор.

Дело «Российского кредита» направили в СКР

Отчетность банка, подконтрольного Анатолию Мотылеву, была «существенно недостоверной, так как не отражала его реального финансового положения по причине неадекватной оценки принятых кредитных рисков», говорится в сообщении ЦБ.

Требование регулятора о досоздании резервов по ссудной задолженности и представлении достоверной отчетности банком исполнено не было.

«Руководство банка скрывало от надзорного органа установленные законодательством Российской Федерации основания для обязательного отзыва лицензии на осуществление банковских операций, что является признаком уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст. 172.1 Уголовного кодекса Российской Федерации»,— резюмирует ЦБ.

Как сообщают «Ведомости», официальных комментариев банк не дает, так как основная часть сотрудников «Российского кредита» отправлена в двухмесячный отпуск, после чего они будут уволены.

«В «Роскреде» не все существенные решения принимали члены правления, у банка были вице-президенты и советники, некоторые решения принимали непосредственно они», – рассказал газете один из конрагентов банка.

Как следует из отчета «Российского кредита» по ценным бумагам за II квартал 2015 года, на тот момент в правление банка входили Дмитрий Глазачев, Нина Сивенкова, Юрий Парамонов, Виктор Усков и Сергей Гандзюк, возглавлял правление Петр Ушанов. В совете директоров банка числились его собственник Анатолий Мотылев, а также Константин Аверкин, Павел Лысенко, Борис Хаит и Игорь Леонов.

ЦБ отозвал лицензию «Российского кредита» и еще двух банков, входящих в финансовую группу Анатолия Мотылева, 24 июля. Через несколько дней без лицензии остался последний работающий банк, подконтрольный банкиру. А на этой неделе такая же участь постигла пенсионные фонды Мотылева: ЦБ аннулировал лицензии НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия», «Адекта-пенсия», «Солнечное время», «Защита будущего» и «Уралоборонзаводский». Еще двум мотылевским НПФ – «Сберфонд солнечный берег» и «Сберегательный» – регулятор ограничил проведение операций.