ЦБРФ разместил на своем сайте проект изменений в положение 242-П «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах».

Банк России меняет правила аудита для банков, в которых в 2014 году появятся уполномоченные представители регулятора. Такие банки будут оцениваться регулятором в том числе и по наличию комитета по аудиту в совете директоров. Службы внутреннего аудита таких банков должны будут минимум раз в три года проводить проверки структурных подразделений и сделок.

Службы внутреннего аудита и внутреннего контроля станут обязательными для крупных банков с активами и вкладами на 50 млрд. и 10 млрд. руб. соответственно. Сейчас таким банкам достаточно иметь лишь службу внутреннего контроля. Служба внутреннего аудита должна будет осуществлять проверку и оценку эффективности системы внутреннего контроля и выполнение решений органов управления. Также она будет проверять достоверность отчетности, контролировать базы банковских данных, оценивать экономическую целесообразность и эффективность совершаемых операций.

Служба внутреннего контроля должна будет выявлять риски убытков из-за нарушения законов или внутренних документов, оценивать регуляторные риски, выявлять случаи конфликта интересов, а также выявлять и анализировать операции, которые «носят запутанный и необычный характер».

При этом головная организация банковской группы будет нести ответственность за соблюдение норм внутреннего аудита всеми ее участниками, «обеспечивая единство подходов к организации внутреннего контроля участников банковской группы».

Проект нового документа ЦБ наделяет регулятора правом устанавливать банку (или всей банковской группе) индивидуальные обязательные предельные нормативы, если его системы внутреннего контроля окажутся не соответствующими требованиям Банка России.

Также Центробанк разработал методику оценки финансового состояния юридических и физических лиц, планирующих приобретение банковских активов. Проекты соответствующих положений размещены на портале ЦБ.

Оценку финансового состояния юридических лиц, претендующих на покупку долей в банках, будут проводить или территориальные управления ЦБ, или департамент надзора за системно значимыми банками.

Действие положения касается компаний, которые специализируются на доверительном управлении (например, паевые инвестиционные фонды, покупающие более 10% акций банка или увеличивающие свою долю более чем на 1% при увеличении его уставного капитала).

Такой же порядок оценки финансового положения предусмотрен для инвесторов-физлиц, следует из материалов ЦБ.

 Как сказано в проекте положения ЦБ, оценка проводится с целью установления достаточности собственных активов инвестора для приобретения акций кредитной организации.  Такие меры необходимы для устранения фактов приобретения акций за счет привлеченных инвестором заемных средств.