Центробанк отозвал лицензии сразу у пяти негосударственных пенсионных фондов (НПФ), принадлежащих Анатолию Мотылеву. На работу еще двух фондов бизнесмена регулятором наложены ограничения.

ЦБ отозвал лицензии у пяти НПФ Мотылева

Лицензии НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия», «Адекта-Пенсия», «Уралоборонзаводский», «Защита будущего» и «Солнечное время» были отозваны за «неоднократное нарушение требований к распространению, предоставлению или раскрытию информации» и «неисполнение предписания Банка России об устранении нарушений законодательства, связанных с организацией инвестирования средств пенсионных накоплений», сообщается на сайте ЦБ.

Для фондов «Солнечный берег» и «Сберегательный» вводится запрет сроком на полгода на заключение новых договоров, передачу средств пенсионных накоплений и списание средств со счета, на котором находятся средства пенсионных накоплений, за «неисполнение предписания Банка России об устранении нарушений, связанных с организацией инвестирования средств пенсионных накоплений».

По подсчетам газеты «Ведомости», в случае банкротства всех семи пенсионных фондов, входящих в группу Анатолия Мотылева, их клиенты потеряют в общей сложности около 10 млрд руб.

Ранее Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у «Российского кредита», М-банка, АМБ-банка и «Тульского промышленника». Все четыре банка принадлежали Анатолию Мотылеву. Совокупная «дыра» в их капитале, по оценкам ЦБ, составляет не менее 50 млрд. руб. По мнению участников пенсионного рынка, пенсионные фонды нужны были Мотылеву исключительно для финансирования собственного бизнеса – проектов в сфере недвижимости.