Сегодня сразу  в двух районах, Предгорном и Кировском, Ставропольского края вводится режим контртеррористической операции.
Такие действия правоохранительных органов связаны с тем, что, по данным Оперативного штаба в Ставропольском крае, в период с 00 часов 30 минут до 19 часов 30 мин 8 января в двух населенных пунктах Кировского и Предгорного районов были обнаружены 4 автомашины ВАЗ с пятью трупами, имевшими огнестрельные ранения.
Как сообщили сотрудники краевого управления МВД, одна из машин с телом была обнаружена в Предгорном районе края недалеко от озера Тамбукан на федеральной трассе «Кавказ».
Рядом с одной из машин сработало самодельное взрывное устройство. Ещё одна бомба была успешно уничтожена.
«В придорожной канаве близ машины произошел непонятный хлопок. Пострадавших нет. Периметр оцеплен. В настоящее время взрывотехники обследуют территорию», — сказал руководитель пресс-службы Евгений Арнаутов.
На территории Кировского района в станице Зольской обнаружены автомобили «ВАЗ-2105» и «ВАЗ-2107», в которых также находятся погибшие люди — по словам правоохранителей — местные жители.
«Предположительно, это водители, занимавшиеся частным извозом», — сказал Арнаутов.
СКР возбудил два уголовных дела по факту убийства местного жителя и посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов в поселке Тамбукан. Первое дело возбуждено по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот взрывчатых веществ» УК РФ. Второе возбуждено по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов по статьям 317, 222 и 223 УК РФ. Также уголовные дела возбуждены по факту обнаружения в двух машинах в станице Зольской Кировского района края тел двух мужчин.
По факту возможной террористической угрозы организовано взаимодействие с ОШ в субъектах РФ в СКФО и ЮФО.
Открыта «горячая линия», чтобы очевидцы могли сообщить о подозрительных предметах, забытых вещах, бесхозных автомобилях, неадекватном поведении людей и других подозрительных признаках. Штаб просит население повысить уровень бдительности, а также оказать содействие правоохранительным структурам и в случае обнаружения настораживающих признаков информировать группировку задействованных сил. Силовики также просят сохранять спокойствие и выдержку, пресекать панические настроения, не нарушать границ оцепления, проявлять уважение к участникам контртеррористической операции, не использовать вблизи оцепления средства мобильной связи. «От этого возможно, зависит жизнь людей», — подчеркнули в штабе.