Банк России с 3 августа 2015 года отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московских кредитных организаций — у «Далетбанка» и у «КБ «Банк расчетов и сбережений», а также небанковской кредитной организации из Астрахани – РНКО «Финансово-расчетный центр» (ФРЦ). Об этом говорится в сообщениях на сайте ЦБ РФ.

ЦБ отозвал лицензии у двух банков и одной НКО

Решение об отзыве лицензии у «Банка расчетов и сбережений» и «Далетбанка» было принято регулятором в связи с неоднократным нарушением кредитными организациями требований, предусмотренных ст.6 и 7 (за исключением п.3 ст.7) ФЗ «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также нормативных актов Банка России.

«ООО «КБ «Банк расчетов и сбережений» допускало нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременности и корректности направлявшихся в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю», — говорится в сообщении регулятора. По данным ЦБ, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах.

Аналогичные нарушения допустил и «Далетбанк». Он, в частности, тоже не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кроме того, «Далетбанк», как и «Банк расчетов и сбережений», был замечен в проведении сомнительных операций по выводу денежных средств в крупных объемах за пределы Российской Федерации.

РНКО «ФРЦ» АО  не соблюдала требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части представления в уполномоченный орган достоверных сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю», — говорится в сообщении регулятора.

По данным ЦБ, «ФРЦ» была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций с целью последующего обналичивания денежных средств. Руководители и собственники РНКО не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности, констатирует ЦБ.

По данным отчетности на 1 июля, по величине активов «Банк расчетов и сбережений» занимал 322-е место в банковской системе РФ, «Далетбанк» — 722-е место, «ФРЦ» – 791-е.

Московские банки являлись участниками системы страхования вкладов, выплаты страховок их клиентам начнутся не позднее 17 августа 2015 года, говорится в сообщении на сайте Агентства по страхованию вкладов.