Америка замерзает: большая часть США оказалась в зоне сильных холодов. В основном от непогоды пострадали штаты Среднего Запада и Северо-Востока страны.

В Нью-Йорке объявлено чрезвычайное положение: горожан просят не выходить из дома без крайней необходимости. А в городе Комертаун  (штат Монтана) температура опустилась до 53 градусов мороза.

В связи с этим, биржевые цены на газ в Соединенных штатах поднялись до рекордно высокого уровня. Так, стоимость газа в Нью-Джерси, откуда топливо поставляется, в частности, в Нью-Йорк, выросла в понедельник до 90 долларов за миллион британских термических единиц. Это составляет 3,24 тысячи долларов за тысячу кубометров, что в 7,6 раза дороже, чем было в конце прошлой недели.

С электричеством дела обстоят еще хуже.  Цены на электроэнергию в Техасе выросли до 5 тысяч долларов за мегаватт в час. Они подскочили в 190 раз всего за несколько часов. Без электроснабжения остаются более 30 тыс. потребителей.

Кроме того, аномальные холода уже привели к смерти 16 человек. Большинство из них замерзли насмерть, некоторые погибли в дорожно-транспортных происшествиях. После снежных бурь толщина снежного покрова достигла 60 сантиметров.

Из-за обильных снегопадов и гололеда в стране уже были отменены более пяти тысяч внутренних рейсов.

В Штатах закрываются школы и офисы. Губернатор Миннесоты Марк Дейтон еще в понедельник, 6 января, приказал приостановить обучение в  двух тысячах государственных образовательных учреждений.

Обильные снегопады, рекордные морозы и ледяные дожди в США стали причиной отмены более 2,4 тысячи авиарейсов в штатах Среднего Запада и Северо-Востока США. С трудностями в работе столкнулись аэропортов Чикаго (штат Иллинойс), Сент-Луиса (штат Миссури), Бостона (штат Массачусетс) и Мемфиса (штат Теннеси).

Национальное метеобюро прогнозирует дальнейшее похолодание.Синоптики предупреждают: из-за холодного фронта с арктическими ветрами столбики термометров в некоторых районах могут опуститься до -62 С. Сейчас же жители местами наблюдали снижение температуры до -50 градусов ниже нуля. По их данным, в зоне действия арктического циклона окажутся 187 млн. жителей страны — почти две трети населения США.