В декабре прошлого года без ведома турецкого правительства в Стамбуле и Анкаре была осуществлена операция «Большая взятка». Тогда были задержаны более 50 чиновников, представителей банковских структур, а также сыновья министров внутренних дел и экономики, а также министра по делам окружающей среды и градостроительства. Как  сообщал тогда телеканал Си-эн-эн Тюрк, своих должностей лишились, в частности, руководители департаментов по борьбе с финансовыми преступлениями, организованной преступностью, с терроризмом и с контрабандой.

В результате премьер-министр Тайип Эрдоган вынужден был провести масштабные перестановки в своем кабинете, заменив 10 его членов.

Турецкий лидер сразу назвал антикоррупционную операцию «провокацией, направленной на свержение правительства». Он заявил, что не допустит возникновения «государства в государстве» и выразил уверенность, что сможет удержать ситуацию под контролем. Вследствие проведенных им с 17 декабря чисток в правоохранительных органах освобождены от своих постов сотни сотрудников.

С понедельника на вторник была проведена масштабная чистка в рядах полиции. Эти чистки в правоохранительных органах страны являются ответом правительства на антикоррупционную операцию «Большая взятка».

В результате, сегодня в шести турецких провинциях были сняты или переведены на более низкие должности более 350 сотрудников правоохранительных органов, в том числе занимавшихся вопросами борьбы с коррупцией и отмыванием денег. Об этом сообщило турецкое агентство «Доган».

Среди отстраненных приказом министерства внутренних дел Турции оказались руководители полицейских управлений Анкары, Антальи, Измира и Диярбакыра.