Сегодня, 8 января, правозащитная организация Open Doors опубликовала результаты исследования «Мировой индекс преследований». По данным, предоставленным Open Doors, в настоящее время во всем мире подвергаются преследованиям более 100 миллионов христиан. При этом наибольшую жестокость проявляют власти Северной Кореи.

 Так, гражданам КНДР, у которых обнаружат Библию, грозит смертная казнь или заключение в трудовой лагерь, причем суровому наказанию подлежит не только виновный, но и вся его семья, отмечает агентство epd.

В списке со второго по десятое место занимают страны, в которых к насилию, в основном, прибегают исламские экстремисты — Сомали, Сирия, Ирак, Афганистан, Саудовская Аравия, Мальдивы, Пакистан, Иран и Йемен. Всего в индекс попали 50 стран, в которых христиане подвергаются преследованиям.

Серьезную озабоченность вызывает преследование христиан исламистами в Африке, отмечает агентство dpa. «К сожалению, чудовищные проявления жестокости в отношении христиан не привлекает должного внимания мировой общественности», — заявил глава отделения OpenDoors в Германии Маркус Роде (Markus Rode). Он призвал представителей духовенства и политиков усилить борьбу против массовых нарушений прав человека, в том числе права на свободное вероисповедание.

Только в октябре 2013г. около 50 тысяч сирийских христиан попросили гражданство РФ, чтобы получить защиту на случай угрозы со стороны террористов, сообщает МИД России. В обращении сирийцев, обнародованном российским внешнеполитическим ведомством, подчеркивается, что они просят о гражданстве не для того, чтобы получить от России денег, а просто хотят находиться под защитой РФ, если подвергнутся «угрозе физического уничтожения со стороны террористов».

 

По материалам газеты «Deutsche Welle»