11 декабря 2008 года в США была разоблачена крупнейшая финансовая пирамида, которую создал и возглавил известный финансист, 70-летний Бернард Мэдофф — бывший председатель совета директоров биржи NASDAQ и основатель инвестиционной компании Bernard L. Madoff Investment Securities LLC.

В декабре 2008г. клиенты Bernard L. Madoff Investment Securities LLC потребовали вернуть им $7 млрд., однако, Мэдофф не смог собрать денег, необходимых для выплат. Тогда фактически, Мэдофф признался своим сотрудникам, что им была создана гигантская пирамида, в которой те, кто вложил свои деньги первыми, получали доход за счет поступлений от более поздних участников. Сотрудниками Bernard L. Madoff Investment Securities, доложившими в ФБР о финансовой пирамиде господина Мэдоффа, были его сыновья Марк и Эндрю.

В официальном сообщении Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) было отмечено, что Б.Мэдофф заявил, что его бизнес по консультированию клиентов является мошенническим, «одной сплошной ложью», он не может больше его продолжать, и у него «ничего больше нет».

4 февраля2009г. в Соединенных Штатах Америки был опубликован полный список жертв финансовой пирамиды Берни Мэдоффа. Документ, состоящий из 162 страниц, содержит почти 13 тысяч имен и названий юридических лиц.

Ликвидация хедж-фонда Мэдоффа принесла 946 миллионов долларов, в то время как общий убыток составил 64,8 миллиардов долларов.

Бернард Мэдофф в настоящее время находится в федеральной тюрьме в Северной Каролине, где отбывает 150-летний срок заключения.

Ирвин Пикард, назначенный судом попечителем жертв Мэдоффа, подал иски против банков UBS, HSBC и JP Morgan Chase, обвинив их в том, что они «умышленно закрывали глаза на мошенничество», став, таким образом, его соучастниками. В общей сложности, Пикард требует от них выплаты в размере 17,4 млрд. долларов.

Власти США заподозрили банки в том, что они не сообщили регулирующим органам о сомнительных финансовых операциях Мэдоффа.

Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, вчера американский банк JP Morgan Chase согласился выплатить 1,7 млрд. долларов властям США для урегулирования обвинений по делу экс-финансиста. В обмен на выплату уголовное дело против «Джей-Пи Морган Чейз» возбуждаться не будет.