Крах банковской империи Анатолия Мотылева создал очередные проблемы — теперь уже для всех топ-менеджеров, которым приходилось работать в банках, попавших под «чистку» ЦБ. Для банкиров, которые хотя бы дважды довели кредитные организации до краха, Банк России вводит пожизненный запрет на профессию. Кроме того, регулятор будет уделять повышенное внимание тем организациям, которые принимают к себе на работу глав «прогоревших» банков на должности, не требующие согласования.

  Проштрафившихся банкиров лишат профессии

Сейчас российские банки обязаны согласовывать с ЦБ кандидатов на должность руководителя, главного бухгалтера и их замов, а также членов правления. Банк России в месячный срок утверждает предложенные банком кандидатуры либо представляет мотивированный отказ.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на источник, близкий к Банку России, регулятор будет отказывать банкам в назначении ранее «проштрафившихся» банкиров. Для проверки профессионального прошлого претендентов на высокие должности в банке ЦБ использует черные списки, где числятся топ-менеджеры каким-либо образом причастные к незаконным операциям, фальсификации отчетности или преднамеренному банкротству банка. По данным газеты, с 2013-го по апрель 2015 года число кандидатов на пожизненную дисквалификацию в черном списке ЦБ выросло с 2,7 тыс. до 3,4 тыс. человек.

Вопрос введения пожизненного запрета на профессию для банкиров-нарушителей обсуждается давно, но до сих пор ни одну из инициатив на уровне закона не зафиксировали. ЦБ вернулся к этой идее после отзыва лицензий у «Российского кредита», М-банка, АМБ-банка и «Тульского промышленника», входящих в финансовую группу Анатолия Мотылева, рассказал «Известиям» источник близкий к ЦБ. По сути, Мотылев — классический пример кандидата на пожизненную дисквалификацию ЦБ: в 2008 году государству уже приходилось спасать от краха принадлежавший ему банк «Глобэкс».

Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков подтвердил «Известиям», что регулятор действительно планирует ввести пожизненный запрет на профессию для банкиров и обсуждение этого вопроса назначено на 2 сентября в Сочи.

В Министерстве финансов полностью поддерживают инициативу ЦБ. «На мой взгляд, абсолютно справедливо, что ЦБ использует свои полномочия, вводя запрет на профессию, когда есть явный негативный опыт»,- заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

По данным «Известий», доля криминальных банкротств в банковской системе России составляет до 80%, а ответственность руководителей и владельцев лопнувших банков близка к нулю.