Visa решила отказаться от фиксированного тарифа по операциям снятия наличных для банков, которые выдают денежные средства по чужим картам. Вместо фиксированных комиссий банки будут платить Visa процент от суммы снятия денежных средств.

Visa меняет систему взимания межбанковских комиссий

Речь идет о получении наличных через банкомат, когда банк, выпустивший карту (эмитент), должен уплатить комиссию банку-владельцу банкомата (эквайеру). Для банков размер комиссии по таким операциям устанавливается платежной системой. Сами банки размер платы за снятие наличных в «чужом» банкомате устанавливают своим клиентам самостоятельно, без согласования с платежными системами.

До апреля 2015 года банки платили MasterCard и Visa фиксированные комиссии, которые зависели от объема эквайринговых операций, в частности, у Visa размер тарифов составляет от 31 руб. до 38 руб. У MasterCard тариф плавал в пределах 35-45 руб.

С 1 апреля MasterCard отказалась от тарифной системы комиссий и начала брать с кредитных организаций 0,5% от суммы снятия денежных средств. На днях Visa официально уведомила участников рынка, что тоже отказывается от фиксированной комиссии в пользу процента. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на банки, получившие официальные уведомления Visa. По их данным, размер комиссии составит 0,45% от объема эквайринговых операций. При этом Visa все же сохранила фиксированную часть комиссии на символическом уровне в 1-3 руб.

Процентная ставка выгодна банкам-эмитентам и невыгодна банкам-эквайерам, особенно Сбербанку и ВТБ 24, которые активно зарабатывают на эквайринге и при этом, как обладатели крупнейших банкоматных сетей, несут минимальные потери от обслуживания своих карт в других банках.

«При процентной комиссии эмитент меньше тратит, а эквайер меньше зарабатывает, но это касается небольших сумм снятия. При росте среднего чека в такой ситуации идет обратный процесс»,— пояснил начальник управления кредитных карт ВТБ 24 Александр Бородкин.

Плавающая комиссия позитивно скажется на объеме наличных операций, благодаря отмене лимита единовременного снятия в банкоматах по «чужим» картам, считают банкиры.