Председатель комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров просит провести проверку государственного контракта на закупку 170 планшетных компьютеров Samsung или эквивалента для нужд Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) на общую сумму свыше 4 млн. рублей. Соответствующее обращение сенатор направил сегодня в адрес руководителя Службы генерал-полковника Геннадия Корниенко.

В письме, отмечается, что к участию в аукционе был допущен единственный участник, а окончательная цена контракта в отношении стартовой была снижена всего на 2%, и цена одного планшетного компьютера превысила 24,8 тыс. рублей.

«Анализ технического задания показал, что единственным планшетом, подходящим по запрашиваемым характеристикам, является Samsung Galaxy Note 10.1 N8000 на 32Gb или 64Gb. На Яндекс.Маркете такие планшеты в среднем стоят на пять с лишним тысяч рублей дешевле», — утверждает Гаттаров, отмечая, что «в пересчете на все планшеты, могло быть неэффективно истрачено более 900 тыс. рублей средств федерального бюджета».

«Отдельно следует отметить, что в конкурсной документации отсутствует обоснование целесообразности закупки 170 планшетных устройств стоимостью свыше 4 млн. рублей», — добавил он.