ЦБ РФ с 24 июля отозвал лицензии у АМБ Банка, «М Банка» и «Российского кредита». Все эти кредитные организации принадлежали бизнесмену Анатолию Мотылеву.

Банковская империя Анатолия Мотылева понесла потери

Вчера стало известно, что Банк России заблокировал расчеты по всем банкам Анатолия Мотылева, а сам банкир был вызван на ковер к регулятору. Решался вопрос о судьбе четырех банков одновременно — «Российского кредита», М-банка, банка «Тульский промышленник» и АМБ-банка.

«Все эти банки позавчера получили статус с кодом 13, что означает полный запрет проводить платежи через БЭСП (система банковских электронных срочных платежей ЦБ РФ,-ред.)»,— рассказал «Коммерсанту» источник, знакомый с ситуацией. Из-за блокировки этих счетов другие кредитные организации тоже лишились возможности работать с банками Мотылева: они могут проводить платежи «только в ручном порядке, через расчетный центр ЦБ, под его непосредственным контролем, это очень серьезно», сообщил он.

В колл-центре «Российского кредита» не стали изобретать оригинальные оправдания, воспользовавшись традиционными пояснениями своих товарищей по несчастью, ранее столкнувшихся с санкциями регулятора. «Затруднения» в проведении платежей в банке объяснили «обновлением операционной системы», уточнив при этом, что вклады в банке выдаются без проблем.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов вчера заявил, что «согласно статистике, за отключением от БЭСП на срок, превышающий один-два дня, в 85–90% случаев следует отзыв лицензии».

На депозитных вкладах в банках Мотылева почти 70 млрд руб. и ЦБ, возможно, предпочел бы санацию, если бы не печальный опыт санации банка «Глобэкс», подконтрольного господину Мотылеву, считают участники рынка. Его оздоровление пришлось на период предыдущего кризиса и обошлась государству в $5 млрд. По словам участников рынка, «допустить повторение этой истории в ЦБ не хотят» — это вопрос репутации Банка России.

Ситуацию с финансовой империей Анатолия Мотылева сильно усложняет наличие у бизнесмена пенсионных активов: НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия», «Сберфонд “Солнечный берег”», «Солнечное время», «Адекта-Пенсия», «Защита будущего», «Сберегательный», «Уралоборонзаводский». По данным ЦБ, на конец первого квартала 2015 года суммарный объем собственного имущества в этих фондах составлял 61,7 млрд руб.

Банк России отказался от идеи санации банков господина Мотылева «ввиду низкого качества активов» кредитных организаций. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Согласно данным ЦБ, на 01.07.2015 по величине активов «Российский кредит» занимал 45 место в банковской системе Российской Федерации,«АМБ Банк» занимал 186 место, «М Банк» — 112-е. Все три банка являются участниками системы страхования вкладов.