Одновременно с помощью государства в рамках программы докапитализации банков через ОФЗ банкиры получили «подарок» в виде налогов по этим операциям. Речь идет о миллиардах рублей доходов, с которых придется платить налог, поэтому  участники рынка пытаются в срочном порядке найти выход из ситуации.

Господдержка через ОФЗ оказалась с нагрузкойПроблема заключается в том, что из-за длинного срока погашения ОФЗ операции с ними не подпадают под льготный налоговый режим, действующий для классических договоров займа ценных бумаг. Поэтому помимо докапитализации, ограничений фонда оплаты труда и дивидендов банки, получившие поддержку государства, вынуждены будут учесть в свой доход стоимость ОФЗ по рыночным ценам. В отдельных случаях доход банков будет измеряться десятками миллиардов рублей, с которых им придется заплатить 15% налога.

«Банки не были готовы к тому, что помимо платы за пользование бумагами АСВ им придется платить еще и 15% с купонного дохода, и для участников рынка это весьма критично»,- цитирует «Коммерсантъ» главбуха банка из топ-30.

Чтобы вывести операции с ОФЗ из-под налогообложения, необходимо вносить поправки в Налоговый кодекс, но процесс это непростой и продолжительный, сетуют банкиры.

В реализующем программу Агентстве по страхованию вкладов о проблеме знают и пытаются ее решить. Ведомство уже направило в Минфин свои предложения о внесении изменений в Налоговый кодекс по операциям с ОФЗ. Вчера Ассоциация российских банков тоже обратилась в Минфин с предложением о полном освобождении этих операций от налогообложения, причем с того момента, когда банки начали получать госпомощь.

По словам главного экономиста «ПФ Капитал» Евгения Надоршина, взимать налоги с господдержки, которая обрела форму ОФЗ по решению самого же правительства, — это то же самое, что перекладывать деньги из одного кармана в другой. В данной ситуации, для банков госпрограмма теряет привлекательность и сделать налоговое исключение для нее было бы вполне логично, заключает он.