Банк ВТБ вместо ВЭБа будет участвовать в создании Почтового банка, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к ВТБ.

ВТБ войдет в долю с Почтой России

Первоначально Почтовый банк планировали создать на базе Связь-банка, входящего в ВЭБ, но «Почта России» так и не смогла договориться с потенциальным участником проекта. Зато, по словам собеседников «Коммерсанта», «Почте» удалось договориться с ВТБ о создании банковской сети на базе его «дочки» — Лето-банка.

По их словам, «Почта России» и ВТБ будут владеть Почтовым банком на паритетных условиях. Для получения 50% акций Лето-банка «Почта» создаст отдельную «дочку».

Подробной схемы вхождения акционеров в капитал будущего банка собеседник «Коммерсанта» не раскрыл, отметив лишь, что «это будет сложная сделка».  По ее завершению в России появится банк с 42 тысячами  отделений — это примерно в два раза больше, чем сейчас у Сбербанка, лидирующего по количеству филиалов в стране. А ВТБ наконец-то удастся сделать Лето-банк успешным, как это изначально планировалось, но до сих пор так и не свершилось.

Главным конкурентным преимуществом Почтового банка эксперты называют его доступность в тех местах, «где больше ничего нет, кроме «Почты»».

По данным источников «Коммерсанта», вопрос создания Почтового банка будет обсуждаться завтра на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева с участием сторон будущей сделки, а также  представителей ЦБ и Минкомсвязи. ВТБ и «Почта России» возможную сделку не комментируют.